Тыквенные. Дыня, арбуз, огурец, тыква
Особенностью растений семейства тыквенных являются их плоды, которые по строению похожи на ягоду. Они называются тыквинами и состоят из твердой корки — наружного слоя околоплодника и мясистой сочной мякоти. В диком виде представители рода тыква произрастают в Америке. Мексиканские индейцы культивируют тыкву с третьего тысячелетия до нашей эры. В Европу попала после экспедиций Христофора Колумба, в России стали выращивать с XVI века. В наши дни разные виды тыквы культивируют во всем мире. В теплых широтах выращивают в открытом грунте, в умеренных и холодных — в теплицах. Стебли у тыквы стелются по земле, достигая длины 12 метров. Широкие пластинчатые и пальчато-лопастные листья усажены на длинные черешки. Цветки крупные, оранжевого и желтого цветов, привлекают насекомых-опылителей, прежде всего пчел. Обычно первыми на длинных цветоносах распускаются мужские цветки. Через пару дней в пазухах листьев появляются женские цветки. Кстати, о крестоцветных вы можете прочитать здесь "Хрен, горчица, капуста, редька, пастушья сумка и ярутка полевая"
Известно множество сортов тыквы, которые разделяют на летние (плоды которых собирают недозрелыми) и зимние. К первому типу относятся разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой. Тыквы крупноплодная, мускатная и смешанная составляют зимние сорта. Тыквенные развиваются очень быстро — плоды летних сортов собирают уже через 3-6 дней после распускания цветков. По питательности зимние сорта намного превосходят летние. В плодах содержится много ниацина и аскорбиновой кислоты, каротина, углеводов. Количество питательных веществ увеличивается по мере созревания тыквы, поэтому урожай стараются собирать как можно позже, иногда после первых заморозков. Тыквенные семечки с давних пор использовали как глистогонное средство. Считается, что первоначально люди употребляли в пищу именно семена тыквы, а мякоть стали использовать намного позже.
Род огурец насчитывает около 30 видов. Несмотря на то что представители этого рода в диком виде встречаются на Востоке Азии и на Севере Африки, произошел он, видимо, тоже из Америки. Огурец посевной — однолетнее растение с лианообразным стелющимся стеблем, на котором созревают округлые или продолговатые плоды длиной от 5 до 100 сантиметров. Собирают их недозрелыми. Несмотря на большое содержание воды (93 — 97% от общей массы), в плодах содержатся минеральные соли, весьма полезные для организма.
К роду огурец относится и дыня, которую возделывают в южных регионах с теплым сухим климатом. На плетистом стебле образуется до семи плодов, окрас которых зависит от сорта. В семенах дыни присутствует пищевое масло, а из мякоти делают дынный мёд, мармелад и варенье. Петр I повелел сажать дыню в России, эту культуру с XVIII века возделывают в Центральном Черноземье, Кавказе и на Нижней Волге.
Столовые формы арбуза съедобного широко культивируют в Южной Европе, Малой и Передней Азии. Некоторые виды дико произрастают в Америке, Азии, Австралии. Густоопушенные ветвистые стебли достигают четырёх метров в длину. Встречаются кустовые виды. Плоды — ягодообразные тыквины достигают массы 20 килограмм, имеют характерную зеленую или полосатую кожуру и сочную красную мякоть. С древних времён арбуз был известен на Руси, его нам доставляли торговцы с Востока. Из семян арбуза получают пищевое масло, а мякоть употребляют в свежем и в консервированном виде. Ценятся арбузный мед (нардек), патока.
СтройкаПортал.Ру | Все статьи | В раздел: Сад и огород | Вопрос-ответ
Читайте по теме:
|
|