Металлочерепица: история, производство, выбор

Как производят металлочерепицу, какая необходима сталь для ее изготовления. Когда появилась первая металлочерепица и почему она так популярна в России.

Металлочерепица в России является самым популярным кровельным материалом в малоэтажном домостроении. Популярность ее объясняется тем, что она имеет отличные характеристики эксплуатации, которые позволяют превосходные внешние данные коттеджей и загородных домов по относительно недорогой, приемлемой цене.

Производство металлочерепицы

Тем не менее, производство этого материала для кровли отличается технологической сложностью. При выборе металлочерепицы следует руководствоваться другими критериями, нежели наименьшей стоимостью, иначе владелец дома может получить недолговечный кровельный материал.

В данной статье рассказывается, каким образом проходит производство металлочерепицы, каким образом достигают долговечность и высокое качество конечного материала.

Основа металлочерепицы – оцинкованная сталь

Первая металлочерепица была изготовлена в 1990-х годах в Финляндии и уже начиная с 2000-х годов она стала широко распространенным и популярным кровельным материалом. Металлочерепицу производят из листов оцинкованной холоднокатанной стали, которые имеют толщину в 0,45-0,5 мм (плюс-минус 10 %) и покрыты тонким слоем полимера. Качество металлочерепицы определяется ее толщиной, которая должна быть не меньше вышеназванной. Крайне важно, чтобы толщина металлочерепицы не отклонялась в сторону уменьшения, а строго соответствовала заданной величине. Ведь русские зимы, как известно, отличаются высокой заснеженностью. В России масса снега, лежащая на кровлях, может достигать 250-300 кг/м2. К тому же во время сильных порывов ветра на листы металлочерепицы припадает большая аэродинамическая нагрузка, что может привести к повреждению покрытия крыши. Особенно сильные ветры бывают в степных и/или южных регионах страны. Листы металлочерепицы, которые имеют высокое качество, намного легче и надежнее закрепляются на своем месте, а недостаточно жесткие листы могут через некоторое время деформироваться и нарушить тем самым целостность покрытия крыши, отрицательно сказываться на ее защитных свойствах и значительно сокращать срок ее эксплуатации.

Также очень важны качественные характеристики слоя цинка. Даже для металлочерепицы эконом-класса толщина оцинковки должна быть не меньше, чем 100-120 г/м2 (второй класс оцинковывания). Такое покрытие позволяет кровле длительное время выполнять без перебоев ее защитные функции (даже если незначительно поврежден полимерный слой).

К великому сожаления, в данное время в России на рынке стального проката большинство рулонной стали производиться с гораздо более тонким цинковым покрытием (менее 50 г/м2). К тому же, такие листы стали имеют толщину меньше 0,45 мм и полимерное покрытие около 15-20 мкм. Такую продукцию никак нельзя назвать высококачественной. Она поступает в Россию в основном из Юго-Восточной Азии и привлекает своей низкой ценой производителей металлочерепицы, которые не заботятся о качестве выпускаемого ими кровельного покрытия, а наживаются на неопытных покупателях за счет «экономной» стоимости своей продукции.

Тем не менее, выпускается и высококачественная металлочерепица. Ведущие в сфере металлургии компании Европы применяют оцинковку с качеством от 250 г/м2 (первого класса). К тому же вместо цинка может использоваться более качественное защитное покрытие. К примеру, компания Великобритании «TATA Steel» производит стальные листы с алюминиево-цинковым покрытием Colorcoat PrismaTM (5 % алюминия и 95 % цинка), которые используют для изготовления высококачественной металлочерепицы премиум-класса. Алюмоцинк гораздо более стойкий к коррозии, чем обычный цинк, к тому же он намного лучше держит на себе полимерное защитное покрытие (благодаря улучшенному сцеплению).

Полимерное защитное покрытие

Итак, как уже говорилось выше, сталь, из которой изготавливают металлочерепицу, имеет два уровня защиты от внешних воздействий и коррозии:

  • слой алюмоцинка или цинка;
  • слой полимера.

Многие ошибочно полагают, что полимерный защитный слой заменяет оцинковку. На самом деле, полимер является дополнительным защитным слоем, который позволяет эксплуатировать металлочерепицу долгие десятилетия, так как такое качественное кровельное покрытие может длительный срок не поддаваться коррозийным процессам, несмотря на его несущественные механические повреждения.

Составляющие металлочерепицы

Полимеры по составу подбираются достаточно пластичные, чтобы впоследствии металл можно было обработать на профилировочных станках. Перед нанесением полимерного покрытия оцинкованную сталь подвергают химической подготовке и грунтованию. Сам полимер наносят не как обычную краску, а как покрытие, проходящее полимеризацию в определенном температурном режиме, что придает ему долговечности и определенных защитных свойств.

Для того, чтобы сэкономить на материале, производители покрывают толстым слоем полимера только верхнюю сторону листа стали – ту, которая будет постоянно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных явлений. Нижняя же сторона стального листа покрывается более тонким слоем полимера или специальным лаковым покрытием.

Состав полимера для покрытия стальных листов по составу бывает разным. Самым популярным в мировой практике и экономичным является покрытие, основой которого служит полиэстер (полиэфир). Многие думают, что демократичная стоимость такой металлочерепицы объясняется недолгим сроком ее эксплуатации. На самом деле, это касается только некачественного кровельного материала, который производился с нарушением технологии производства.

К сожалению, некачественная дешевая металлочерепица, наводнившая рынок России еще десятилетие назад, сослужила производителям плохую славу. Домовладельцы, которые воспользовались таким кровельным покрытием, как раз в данное время «пожинают плоды». Причиной плохого качества металлочерепицы является использование низкокачественной рулонной стали, а также слишком тонкий и неравномерный слой цинкового или полимерного покрытия. К примеру, некоторыми производителями для изготовления металлочерепицы используется дешевый китайский прокат, толщина полимерного слоя которого составляет всего 15-18 мкм (вместо 25 мкм положенных). Наконец, в наше время до сих пор можно встретить материалы, которые и вовсе не имеют защиты полимером, а просто окрашены уже после профилирования порошковым способом. О качестве таких покрытий не стоит и говорить.

Что касается кровельного материала премиум-класса, то на данное время на рынке есть высококачественная металлочерепица, покрытием которой служит слой полиуретана, обладающий высокой стойкостью к агрессивному воздействию различных факторов (механические повреждения, повышенная влажность, соленый воздух возле моря, длительные засухи, высокая температура, сильное ультрафиолетовое излучение). Толщина подобных кровельных полиуретановых покрытий несколько больше стандартной. К примеру, вышеупомянутая сталь, покрытая защитным слоем Colorcoat PrismaTM, имеет толщину покрытия 50 мкм.

Производство металлочерепицы

Изготовление металлочерепицы – это завершающий этап в цепочке «изготовление стальных листов – нанесение слоя оцинковки – нанесение полимерного покрытия».

Как было сказано выше, сырьем для изготовления металлочерепицы является оцинкованная сталь, покрытая защитным слоем полимера. Полный цикл производства такой стали проводится на металлургических заводах. Компании же производящие металлочерепицу берут для ее изготовления уже готовые листы рулонной полимеризированной стали. Если для производства металлочерепицы используют порошковое или другое окрашивание профилированного металла, то полученные в итоге кровельные материалы никак нельзя назвать качественными, отвечающими оригинальной технологии и современным стандартам.

Металлочерепица

Даже, если при производстве металла и металлочерепицы была соблюдена правильная последовательность выполнения операций, то это не гарантирует высокого качества полученной кровельной продукции. Производство металлочерепицы является достаточно сложным технологическим процессом, который состоит из многих этапов. И на каждом таком этапе можно испортить конечный продукт, если не придерживаться правильной технологии производства. Так, вследствие низкого качества или нарушения технологии нанесения цинкового или полимерного покрытия, может произойти его отслоение. Причиной брака также может служить сталь низкого качества или нарушение технологии профилирования стальных листов (к примеру, проведение работ по профилированию в неотапливаемом помещении при морозе).

Если при изготовлении стали и, собственно, металлочерепицы были соблюдены все необходимые производственные требования, то в итоге получится высококачественное кровельное покрытие, которое прослужит отведенный ему срок эксплуатации, при этом с поверхности никогда не отслоится краска.

Исходя из вышесказанного, в вопросе выбора металлочерепицы не следует гнаться за дешевизной, так как подобная «бережливость» может обойтись покупателю очень дорого. Смело можете отдать предпочтение кровельному покрытию известных и проверенных производителей и поставщиков, имеющих безупречную многолетнюю репутацию.

Понятно, что обычный покупатель не может проконтролировать качество всех параметров покупаемой металлочерепицы даже у солидного производителя, но, тем не менее, есть один универсальный показатель качества продукции, на который можно целиком положиться – это гарантия на качество продукции. Срок гарантии на качество металлочерепицы с полиэстеровым покрытием, как правило, не превышает года. Однако, в этом же ценовом диапазоне есть такие марки, срок гарантии на которые достигает десяти лет (например, Norman MP). В данном случае выбор покупателя очевиден.

Сроки гарантии на более дорогую и качественную продукцию соответственно должны быть значительно больше. Например, стальная металлочерепица, имеющая покрытие Colorcoat PrismaTM, основанное на полиуретане, имеет гарантию, с учетом условий эксплуатации, до 15 лет.

В заключение можно сказать, что несмотря на качество металлочерепицы ее долговечность также будет зависеть и от того, была ли соблюдена технология ее монтажа. К примеру, чаще всего при установке метталлочерепичной кровли допускают следующую ошибку: используют для резки ее листов болгарку. Подобным варварским методом горе-строители нарушают на кровельном покрытии защитный слой, после чего оно начинает выгорать не только в том месте, где было разрезано, но и по всей длине листа. Причиной этому являются разлетающиеся искры при работе с болгаркой.

Кроме того, «жизнь» качественной металлочерепицы не прекращается и после ее установки, так как качественное кровельное покрытие продолжает служить хозяевам дома долгие годы, при этом, не требуя никакого дополнительного ухода, требующего затрат и усилий.


СтройкаПортал.Ру   |   Все статьи   |   В раздел: Кровельные материалы  |  Вопрос-ответ

Читайте по теме:

 Кровельный материал ондулин
Преимущества и недостатки кровельного материала ондулин. Срок службы ондулина, ...
 Преимущества битумной черепицы
Расскажем о битумной черепице, какая она бывает, ее особенности и преимущества. ...
 Рулонные кровельные материалы. Все многообразие и критерии выбора
Короткий обзор основных кровельных рулонных материалов, основные характеристики ...
 Современные газовые водонагреватели
Эта уникальная и познавательная статья рассказывает о преимуществах и ...
 Как не заболеть болезнью легионеров, пользуясь кондиционером
Полезная статья научит пользоваться кондиционерами и сплит системами без ...
 Как установить розетку
В статье расскажем подробно, как установить розетку своими руками. Как выполнить ...



ОтменитьДобавить комментарий

Винтовые сваи оптом и в розницу с Завода РОССВАИ

Комментарии

"Здравствуйте, подскажите пожалуйста по каталогу..."

автор: Dennisplamn

дата: 2018-09-22, 13:40:25

Читать полностью...

"Перезвоните по номеру 89523986999 Василий...."

автор: Василий

дата: 2018-08-20, 02:12:19

Читать полностью...

" заказать продвижение сайта самара логин в скайпе ..."

автор: AndrewPak

дата: 2018-04-17, 22:10:23

Читать полностью...

Реклама